КАТАЛОГ

  • Яхтсменки&капитанки
  • Фуражки форменные
  • Фуражки гражданских ведомств
  • Фуражки иностранных государств
  • Исторические головные уборы
  • Головные уборы для театра и кино
  • Головные уборы сувенирные
  • Головные уборы для промоакций
  • Зимние головные уборы&шапки
  • Головные уборы для охоты и рыбалки
  • Военная форма New!
  • Кожаные кепи New!
  • Машинная вышивка New!
  • Кокарды вышитые New!
  • +7 499 742 6330

    +7 499 742 6550

    mail@shapki-furagki.ru

    ICQ: 648-950-762

    г. Москва, метро "Текстильщики"

    ул. Артюхиной, д. 6, корп. 2, офис 8

    время работы: пн-чт 9:00-18:00
    пятница 9:00-17:00
    суббота 14:00-19:00



       
    Фуражка пограничника Фуражка пограничника

    Фуражка пограничника, Советский Союз, артикул P001



    цена опт договорная,
    цена розница от 1650 р.
    в зависимости от выбранной Вами фурнитуры.

    вернуться в раздел каталога→ Фуражки форменные

    Зеленая фуражка

    «Зелёные фуражки» - типичное название для пограничников, так как их защитные уборы зелёного цвета принято считать эмблемой службы. Не всем знакома особенность формы, которую носили главные стражи нашей Родины, и мало кто знает о том, какой принцип использовали при отборе окрасок фуражек для военных.

    Ещё в 1828 году пограничники России использовали фуражки зелёных оттенков, которые изготавливались из сукна. На протяжении этого времени они находились в составе финансового адмиралтейства, а зелёный цвет для данного убора был наконец-то подтверждён. Позже, в 1845 году, такой аксессуар прошёл процесс видоизменения, и стражи границы начали облачаться в фуражки бескозырки, окрашенные светло-зелёным цветом. До конца 19 века модификаций фуражек не было замечено.

    Офицерские фуражки, а именно околыш и тулья, потом производили с использованием тёмно-зелёной материи. Однако окантовка как была светло-зелёного оттенка, такой и осталась. В 1901 году была введена папаха, имеющая зелёный верх и украшения в виде нашитых накрест галунов. Это производилось специально для гражданского министра финансовой сферы. Позднее, в 1902 году, придумали фуражки с применением светло-зелёной тульи. Во времена мировой войны фуражками знаменовались лишь офицеры и пограничники высоких званий.

    Послереволюционный период

    В течение нескольких лет с пограничной формой никаких изменений не производилось. Но в 1922 году был признан единый стандарт, который говорил о том, что военная форма должна иметь определённый вид, ни в коем случае не отклоняться от него. Такие нововведения коснулись всех частей Государственного управления политикой. В этот период установили определённый цвет околыша, что весьма активно использовалось внутренними войсками пограничных подразделений. Они должны были носить тёмно-синий оттенок. Но что касается охранных войск, то для них использовался околыш оттенка малины с зелёной тульей.

    Большие видоизменения в военных стандартах были произведены в 1943 году, когда множество мелочей революционного периода возвратились в жизнь и приняли новые отличительные черты. В особенности изменения претерпели погоны офицерских составов. После этого зелёный цвет фуражек ненадолго остался стабильным, но изменения коснулись других войск – к примеру, синий верх фуражек у служащих в МВД и КГБ сменился защитным цветом.

    Последствия периода реформ

    Одна из многих реформ была произведена в 1957 году, когда военный стандарт формы имел максимальное приближение к стандарту европейского типа. В тот период времени брюки тёмно-синего цвета изменились на защитные, а галстуки были введены как дополнение к рубашкам. Френчи и погоны в виде хлястиков также были предложены в этот период.

    В таком слегка англизированном образе форма существовала весьма короткий промежуток времени, так как оборонный министр маршал Жуков раскритиковал такой стандарт, что и послужило выпуску нового приказа об изменении внешнего вида формы. Приказ официально вступил в действие в 1958 году и был подписан самим маршалом Малиновским. Он гласил о том, что пограничный состав больше не должен носить малиновую окантовку на воротниках и отделках формы. Зелёный цвет фуражки, а также её фасон были сохранены на долгое время.

    Фуражки пограничников в настоящее время

    Последние нововведения в форму были проведены в 1993 году. Причиной такого события стала нужда в изменении обмундирования. Президент Российской Федерации представил новый образ, который после должен был копировать каждый пограничник. После такой реформы рядовые начали носить защитные погоны, имеющие зелёную обработку по краям.

    Фуражки российских офицеров МО приняли солидный вид, теперь они имеют кокарды золотого оттенка и особый орнамент. А что касается головных уборов пограничников, на них осталась кокарда раннего образца. Президент решил не вносить правок в эту деталь образа. Фуражки остались такого же цвета, как и раньше, но теперь они приобрели несколько новый вид.

    Ещё в дореволюционные времена тульи составляли 43 мм в высоту, а фуражки – 55 мм. После того как период застоя закончился, стандарты несколько поменялись. Однако в 1993 году высота достигала 85 мм и равнялась радиусу фуражного дна. Пограничники собрали все пожелания и предложения и отправили их в Министерство. Все желаемые изменения были применены, поэтому форма приобрёла очень интересный образ. Авиационные войска пограничников лишились традиционных фуражек. Но позднее головной убор из синей материи был введён для лётчиков.

    Тяжело описать, чем обуславливаются изменения и введения новых стандартов. Отречение от традиций стало причиной, которая вызывает у военных грусть, сожаление. В настоящее время встретить пограничников в зелёных фуражках достаточно сложно, так как войска находятся на большом расстоянии от населённых пунктов. Такой головной убор вызывает уважение и одновременно напоминает о служащих, которые находятся на рубеже страны и охраняют её границы.

    Головной убор пограничника

    1902 год – это период зарождения новых оттенков в модели современной фуражки. Одежда главных стражей границ установлена ещё в 1922 году. В 1924 году цветовая гамма была согласована законодательно. Для солдат охраны внутреннего спектра действия и пограничников был введён тёмно-синий цвет околыша. А что касается тульи фуражек, то она была крапового оттенка, напоминающего тёмно-красный цвет. Пограничники, в свою очередь, носили фуражки, украшенные кантом малинового цвета. Обмундирование охраны имело несколько отличий от армейских войск. Оно было снабжено петлицами, выполненными в светло-зелёной окантовке.

    Такую форму люди, относящиеся к пограничным войскам, носили в течение нескольких лет, а в 1938 году её сменили новыми стандартами. Теперь служащие были вынуждены одеваться в общевойсковую форму, пошитую полностью из зелёной материи.

    Выдающимся 1943 год стал и тем, что в этот период произошло возвращение русской армии командования, которая имела власть в период до начала революции. Были введены новые фразы для приветствия начальства, а также вернулись давно забытые погоны. Были возвращены и зелёные просветы в окантовке, которые имели место на генеральской форме.

    После проведения парада в честь Дня Победы Сталин заметил, что независимо от звания все пограничники и военные носят форму одного цвета. После того как эта реплика прозвучала из его уст, пограничники были вынуждены отшивать лампасы и другие части формы, которые они не так давно пришивали. Через год в действие была официально введена новая армейская форма одежды.

    Сохранив цветовую гамму, фуражки изменили свои формы. И только в 1994 году был введён общепринятый показатель четвертинки, который достигал 85 мм. Изменения произошли и в диаметре донышка. Такие тенденции в сфере создания стандарта говорят о том, что фуражки, как и модные направления, могут изменять свой внешний вид, цвет и особенности.

    Абсолютно все офицеры успели испытать на собственном примере все неудобства такого головного убора, как фуражка. Иногда даже лёгкий ветер мог снести её с головы. Но на ветер летели не только головные уборы с офицерских голов, но и сотни тысяч бюджетных денег. Затраты на ткань и процесс создания мичманки просто огромны, поэтому и цены на такой предмет военной формы бьют по карману.

    В 40-х годах тульи имели увеличенный размер и использовались весьма активно во всех странах. Вопрос о тулье и типе фуражки имел эстетическое значение. В заключение можно сказать, что наиболее сильное влияние на изменение моделей и внедрение новых тенденций наблюдалось в 1993 и в 1994 годах.